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水的抗争,不喝喝不完的水

昨天晚上想动笔把这篇短小的荷兰游记写完,后来发现在写之前还是强迫症地需要先把封面做完,所以就在昨晚和今早赶工了一张封面。在封面做完后,开始继续这篇无彩的游记。

如果要保持新鲜感,就要经常变换表达的方式。

曾经有这么一个人,在路上赶路,天热口渴,非常需要水喝,甚至看见了远处的热雾,都说是水,就赶紧向前跑去。跑了一会儿,到底给他找到一条河了,那河水滔滔不绝地流着,又很清洁。然而到这时候,这个人却只是呆望着,又不下去喝水了。别人看见很奇怪,问道:“你口渴找水喝,如今找到了,为什么又不喝呀?”这个人回答得多么不平常呵,他说:“你自己去喝喝看,这么多的水!要是你喝得完,我也就去喝。可是,告诉你,这是喝不完的,既然喝不完,我为什么要去喝呢!”

最近又发生了一件重要的事情,说不上是好是坏,但是它很重要,我就在游记里面啰嗦一句,方便来日的查询。

金大侠在写小说的时候,不仅在人物刻画和剧情展开的方式上持续不断地进行创新,同时也在篇幅的长短上相互穿插。

另一件重要的事情是我马山要远赴大英帝国,为了和去年的时间完全贴合,也安排了28天的日程,希望我回来还能有去年的热情,像法国那样啰嗦一遍我在英国的环游。

所以我想,我在那些动不动就十几二十天的长篇游记中,也应该要穿插几个短小精悍的篇幅。

下面回到正题,回到北海边上的荷兰,回到我们上次中断的格罗宁根。

不仅如此,游记的内容也要有不同的重点。

今天的目的地是荷兰在北海边的另一处世界遗产,是荷兰唯一和别的国家共有的世界遗产,也是荷兰唯一的世界自然遗产:瓦登海。

比如这次,我决心为我大爱的荷兰写下第一篇游记,虽然持续时间只有两天。

信息:

游记的文体从抒情文转为说明文,着重讲一下路途中的攻略。

瓦登海共属于荷兰和德国,于2009年登录世界遗产名录。

至于照片我全都处理成黑白色调的了,不单单是因为新鲜感,更是因为这次去的时候,荷兰风雨交加,失去了往常的色彩。如果要我写《最美的春天之荷兰》的话,我绝对不会用黑白两色来描绘艳丽的郁金香的。

前往瓦登海的公交在格罗宁根的主火车站始发,于是我又一次踏过格罗宁根的老城,路过了它一栋又一栋红砖的房子。

最后又是标题的解释,为什么是荷兰。

靠近市政厅附近有一个增建的项目,先锋的荷兰人用钢和玻璃勇敢地在两栋历史建筑之间架出了一个屋顶。

当年我选择来这座德国城市的时候,还有一个原因是它离开荷兰近,我可以时不时地去荷兰采风。

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来了一年多,我自认没有违背当时的初衷,不仅把房子搬到了荷兰的边上,也屡次不断地挺进荷兰。

信息:

除了那些一不小心就踏入荷兰的经历,再除去那些我用天票一日来回的经历,我真真正正去荷兰共有三趟。

严格来说,瓦登海指的是荷兰大陆和它北方五岛之间的海域,但是那五个小岛同时受到瓦登海的影响,所以不可避免地也被圈入世界遗产的范围之中。

所以这次的游记叫荷兰,所以游记里面也看不到阿姆斯特丹,看不到风车,看不到郁金香,也看不到生吞的鲱鱼。

这五个小岛分别是:

那能看到些啥呢?

Schiermonnikoog, Ameland,Terschelling, Vlieland, Texel。

让我们拭目以待。

每座小岛应该都会有直接对口的大陆口岸,可以坐轮渡过去。

我是一个世界遗产的狂热分子,我每次出行的目标都是当地的世界遗产。

而在这五座小岛之中,根据我网上查来的信息,风景属Schiermonnikoog最美,曾经还被荷兰人一致评为全国风景最美的地方。

荷兰共有九处世界遗产,其中包括一处自然遗产,八处文化遗产。

信息:

在这九处世界遗产中,有一处在荷兰的殖民地,其余八处均在荷兰本国境内。

从格罗宁根前往Schiermonnikoog,首先要做公交车到大陆这边的码头:Lauwersoog。具体的公交信息可查荷兰公交网站。

但是有趣的是,就我个人的认识来说,至少其中的六处不为大家熟识,网上的信息也极少,同时也不会成为众人前往荷兰的目的地。

从格罗宁根到Lauwersoog的这一路,我都诚惶诚恐地看着外面嚎啕不止的大雨,而且越靠近北海,雨势越大。

更加有趣的是,这八处世界遗产中,有六处都与水相关,它们从各个方面展现出荷兰在和水相处的过程中,无论是抗争,还是共存的密切关系。

神奇的是,到了码头之后,天迅速放晴。

这第三趟的荷兰之旅中,我拜访了其中两处,每天的旅途都以一个世界遗产为中心。

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今天的目的地:

为了回报苍天,我就贴上下面这幅码头的时刻表,方便想去的盆友们吧。

Ir. D.F. Woudagemaal,迪·弗·伍达蒸汽泵站,文化遗产,1998年登录。

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渡轮差不多是1个小时左右,如果要坐首班渡轮,就要8点半上公交车,就要7点半出门,所以我必然还没吃上早饭。

信息:

虽然不是什么重要的航线,但是这趟渡轮规模非常庞大,还有热早点供应,我就买了一个刚出炉的起司面包,非常非常好吃。

荷兰境内有一种火车天票,由不同的超市不定期开卖,价格均为17欧元。凭此票可在荷兰境内,周一至周五上午9点以后,周末全天,不限次乘坐荷兰境内的火车。

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特快列车,包括境外的特快列车,如德国的ICE,除外。

渡轮的男厕门上贴的貌似是波塞冬,女厕是一个女神,我一直没好意思拍,直到快下船后才勇敢地照了一张相。

因为荷兰较小,所以就不能乘坐特快列车这一条来说,完全不是问题。但是请注意上车前需要打票,否则后果很严重。

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附图是自制三明治,做完便当后,觉得自己又向主妇迈进了历史性的一大步。

船上的wifi信号良好,但还是阻止不了我东跑跑西逛逛,时不时地奔上甲板,拍拍底下的瓦登海。

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信息:

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伍达蒸汽泵站基本无攻略可寻,现附上官方网站,上面列有详细的地址和开放时间:

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信息:

我便是从网页上找到了联系的邮箱,发送电子邮件询问到达的方式,对方也给我回信了,告诉我应该搭乘火车到Heerenveen,然后从Heerenveen搭乘公交到Lemmer。

一抵达Schiermonnikoog的码头,往前走没几步就有租自行车的地方,如果我没有记错的话,租一天是7欧,而且那里有租一种非常神奇的车斗,可以装在自行车的后面,对于拎了大件行李的人来说非常方便。

荷兰铁路网站:

虽然骑上车之后还是360度无缝隙的大风,但是看着眼前的蓝天白云,两侧碧绿的农田,消失在前方的乡间小道,心情还是非常畅快。

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荷兰公交网站:

下面这张照片我实在忍不住要炫耀当天的颜色,所以在黑白的之后,迅速贴上一张纯彩的对比图。

单从色彩组成上来说,我觉得和著名的windows桌面也相差无多。

火车不用我多说。

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到达Heerenveen后,我正好赶上48路前往Lemmer的公交中心,票价6欧元,无天票,小贵。

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到达Lemmer的公交车站后,没有进一步的公共交通可以帮助你抵达蒸汽泵站,只能步行,从谷歌地图来看,大致距离在3-4公里之间,步行需要30-45分钟。

小岛东西长,南北短,所以我首先就是从岛的南边向北骑,想帅先抵达岛的另一端。

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信息:

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荷兰天气多变,此行遇上大风大雨。

小岛的南面是瓦登海,北面就是北海,一靠近北海边,天气迅速变差,开始掉雨滴,风奇大,我还没把那新奇的运动看清楚,就忍不住准备回头了。

在大风中,我专程从国内带来的巨大伞面的三折伞又一次筋骨尽断。

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多亏脚上的防水鞋,腿上的速干裤,身上的冲锋衣,背包上的防水袋,才没有浑身湿透。

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但是当我抵达沃达蒸汽泵站的时候还是狼狈万分,迅速去厕所换了一套干的衣服穿上。

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沃达蒸汽泵站有学生票,但是不知道对非欧盟学生适不适用,学生票的价格为5.5欧元,正常。

Schiermonnikoog没有什么惊天地泣鬼神的美,但是这种蓝天绿草的风情其实正是荷兰最美的最典型的风光。

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离开蒸汽泵站有一栋新建的服务型建筑,除了刚才提到的票务,厕所,大部分的展出内容也在其中。包括为何要建此栋泵站,它的运行原理,另外还有一段17分钟的3d电影,把泵站的运行演成了一部颇为文艺的短片。

骑到岛的中央后有一个小镇,里面有很多餐厅,但是价格大贵,我就忍住过而不入了。

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骑回到出发的原点后,我看离下一趟返程的船大概还有1个半小时,就开始向东骑,走到游人更加稀少的地方去。

参观完博物馆部分后,可以由向导带领继续参观泵站的内部。参观的时间不定,比如我就被告知需要等待大约30分钟,便在餐厅里面喝了一杯咖啡,边喝边看窗外的羊群,咖啡价格为1.7欧,正常。

岛上另一个特色是多鸟,而且它们不是太惧怕人类,所以你骑着骑着就会有大鸟从眼前直接飞过,体验非常神奇。

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整个蒸汽泵站分为两栋建筑,一栋用来产生蒸汽,另一栋用来推动抽水机。

人迹稀少的东边是黑脸羊坐镇,以前我从来都没发觉,原来仔细看,黑脸羊也是长相凶恶的一种生物。

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下面这张照片的中心思想在于被风吹得神志不清的树叶。

还车的时候,前方的一个小哥就租了我刚才提到过的车斗。

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接下来的这张以小男孩为参照物,大致表达出了泵站的尺度。之后在Lemmer又碰到了他,他兴奋地问我是不是刚才遇到的器宇轩昂的大哥哥,我就羞赧地承认了。

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接着他想和我继续聊天,可是我表示我讲不来荷兰语,他就抱憾万分地走掉了。

而到了船上后,我又买了一个培根的面包,权且当做是我的午饭吧。

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信息:

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蒸汽泵站的向导讲的是荷兰语,因为游客大都来自荷兰,除了零星的德国游客,和更加零星的像我这样不正常的人群。

本来看时间尚早,想回到格罗宁根后爬上它的那座高塔俯瞰一下城市的风貌。明明说周日也开放,可是我到的时候大门紧闭,正对面的游客中心也无人应答。

我如果努力听的话大概能听懂10%的样子,但是要想明白蒸汽泵站的运转原理是绝对不可能的。

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所以,请务必在参加导览之前仔细地把刚才的博物馆看透,这样到了实地后就能迅速明白各个部分的功能。

离开火车站不远处是一栋“阿姆斯特丹学派”的建筑,我也说不出什么叫阿姆斯特丹学派,但是看起来就是有一种强烈的构成感。

参观工业建筑的好处在于,一旦明白了其背后的运作原理,那些看起来极其复杂的构件全都变得清晰万分,各种不同颜色的管道也分工明确,从趣味性和真实性上来说远超巴黎的蓬皮杜中心。

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晚餐我去火车站的AH买了一份有大虾的面条,味道相当一般= =

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我的好几个死忠粉都表示黑白的食物不能忍,但是为了我的主题一致,我还是呈上黑白大虾面条的靓图吧!

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回程的火车上又见新奇事物,一个浑身背满装备的小哥在卖咖啡。他身上有速溶咖啡,有一次性的杯子,有搅咖啡的小棒子,更重要的是,有烧热的开水~

从沃达蒸汽泵站出来,我预留了45分钟,计划走回Lemmer的公家中心,搭乘汽车回到Heerenveen。

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可是回程路上由于过分自信,就不小心走错了路,半路上被一艘游船吸引,误入Lemmer的中心城区,等到意识过来后只剩3分钟,无论如何赶不上那趟车,而下一趟的时间是一个小时后。

等我最终抵达Heerlen的时候,远方的天空出现了一道完整的彩虹。所以我在这篇游记结尾的时候,再破例用两张彩图来收尾吧。

于是我便淡定地逛起Lemmer小城来。

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图片 45游记最后的最后是《荷兰》系列的封面,以橙色为基调。

Lemmer小城的美丽程度不输任何荷兰小镇,运河中停满了私家的游船,两岸的房子也是典型的荷兰风格,不过相比首都阿姆斯特丹动辄六七层的高度,这里普遍是二到三层,尺度上更小,感觉上也就更温馨。

鉴于我至今共有三次荷兰的出行,我就划出了三行三列,把图幅分隔成九个小方格,每次的出行都占到三个小方格,方格里面我会选出最重要的三个元素。

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这次的分别是:

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沃达蒸汽泵站的标志,格罗宁根的马提尼塔,和瓦登海中的Schiermonnikoog。

这次出行的根本原因是我之前买的荷兰天票马上就要到期了,网上又怎么也转卖不出去,只能自己出来旅行,所以想在预算上尽可能节省,以免出现为了不浪费30块,结果又花了300块这样的丑闻,便没有大饕荷兰美食。

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另一个原因在于,经过我之前两次地毯式的搜寻,原本就不甚丰富的荷兰美食已经被我差不多尝了一个底朝天。

本系列完。

不过当我在Lemmer闲逛的时候,还是看到了几家颇有吸引力的小店,第一家就是门口有巨大鱼形店招的便餐店。

感谢支持~

到了荷兰当然要抓紧吃鱼,尤其当我这么靠近北海的时候。

从满橱窗的面包里面,我一眼就看上了这个塞满了虾仁的面包,结账时发现它居然差不多是面包群中最贵的那一只,通过价格比对发现此面包里面塞的是Hollandse Garnalen,翻译过来叫荷兰虾,是所有面包中唯一一个带荷兰两字的。

盲点非常成功,心中极度激动,面包超级好吃,价格小贵,5欧元。

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走着走着又看到了另一家便餐点,进门后盲点Zalm,上来后发现是三文鱼刺身的面包,味道也不错,价格4.5欧元。

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因为今晚住宿的地点在格罗宁根,是整个北部荷兰最大的城市,我目测会有很多好吃的,所以本来想把这顿晚饭留到格罗宁根。

多亏了没赶上上一趟公交,我才有时间在Lemmer吃上这两只美味的面包,才不会当我抵达格罗宁根后,对着满街大门紧闭的商店失声痛哭。

一出格罗宁根的火车站,就被其华美的大厅给震撼到。为了保持所有照片的一致性,大家就从这幅黑白照片中大致想象一下它艳丽豪华的程度吧。

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出火车站没过多远,便是后现代风格的格罗宁根博物馆。这座博物馆是我所见过的所有建筑中,最碎片化,最极端的一个案例。

基本上所有的立面都有一个不同的处理手法,不仅颜色不同,材质也不同,所有的元素都极端独立,各个不同。

要想把一栋建筑物设计成这样,建筑师的精神状态一定非常糟糕,随时处于分裂的边缘。

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但是我还是喜欢这样的氛围,至少荷兰的建筑师,或者在荷兰做建筑的其它国家的建筑师们都在努力尝试建筑的可能性,而不像德国那样把所有的苗头都掐死在萌芽阶段,以至于整个社会对建筑没了热情,学生们极端保守,最优秀的人才都不来学习建筑,整个事件陷入可怕的恶性循环中。

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格罗宁根的标志物是马提尼塔,幸存于二战的战火中。马提尼塔对面是市政厅。

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除此之外,格罗宁根还有全荷兰历史第二悠久的大学。大学的主楼是典型的荷兰风格。

这种话讲出来,又要被傲娇的德国人批评,请你讲讲清楚,什么叫典型的荷兰风格?

我想了想,除了颜色上的共性,典型的荷兰风格包括在屋顶上有很多尖尖细细的构筑物,总给人一种容易被戳痛的感觉。

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风雨交加中走到今晚的露宿点,支付了17.6欧元的住宿费,洗了个澡,重新走回格罗宁根的老城区,准备接着逛逛。

信息:

当我在欧洲旅行的时候,预定住宿最常用的网址是:

www.hostelworld.com

但是这次hostelworld上最便宜的住宿也要30多欧,我就去booking看了一下:

www.booking.com

通常来说,booking中主要提供的都是两人间的连锁酒店,所以价格要高于hostelworld,但是这次我居然在上面看到了一个16欧的多人间,于是速定下。

所以大家可以两个网站来回切换,区别在于,hostelworld要先付10%的定金,而且要购买一张网站的会员卡,否则每次预定都要付手续费,booking则全免。

在旅舍遇上了人聊了一下,我说整个格罗宁根好像空城一样,路上都没人。

他说这是荷兰特色,于是信息又来了。

信息:

周六的话,荷兰的商店一般到下午5点就关门了。而酒吧则要到晚上11点才开始热闹。所以从下午5点开始,到晚上11点,这段时间前后不挨,成为了“No People Time”。

果然,等我搞定一切,再一次回到格罗宁根的老城区时,人头开始渐渐攒动了。

我边走边想,哥的要求也不高,就给我来份著名的荷兰薯条吧。

没走几步,就看到了FEBO。

信息:

FEBO是荷兰著名的一个快餐连锁。所有的快餐,如汉堡,炸肉球,都放在一个透明的小盒子里面。你投完币之后,门就会打开,可以取出里面的食物,非常有特色。

可是,哥都不知道第几次来荷兰了,可能没吃过FEBO嘛?

继续。

继续走就看到了另一家快餐店,模式和FEBO很像,但是名叫HOEK,就是它了。

荷兰的薯条个头大,味道美,不可不试。

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不过这家的特色是炸鸡块,于是我又要了一份,1.5欧,价格马马虎虎,味道相当不错。

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这天忽阴忽雨,妖风四作,我边走边在心里重复Howard老娘响亮的声音,老子受够这个FERKAKTA的天气了。

信息:

Howard是著名美剧《The Big Bang Theory》里面的主角之一。

不知道是不是这个原因,格罗宁根是我到过的所有荷兰城市中最无感的一座,没有任何惊喜。

也有可能是因为城市在二战中被炸毁,比如我对鹿特丹也基本无感。

走到LP推荐的酒吧,全厅爆满,连站的地方都没有,便开始一路踱回旅舍。

路上经过格罗宁根的城市地标:马提尼塔。

夜色中的马提尼塔,和其身后阴暗的天色,湿漉漉的地面,边上奇幻的店招霓虹,一起构成了绚丽的画面。

所以我就在今天的最后,附上一张带有颜色的照片吧。

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今天的主题是治水,说的是沃达蒸汽泵站排水的故事。

敬请期待D2: 列岛。让我们相约北面的瓦登海。

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